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A importância das vitaminas para os dentes

by Uniorto Ortodontia em São José do Rio Preto - SP / 18 de setembro de 2022 / Published in Dentista Rio Preto, Ortodontia Rio Preto

Em conjunto com hábitos de higiene saudáveis, certas vitaminas e minerais podem desempenhar um papel importante na saúde bucal.

Uma dieta rica em vitaminas e minerais pode fortalecer naturalmente o esmalte dos dentes, reduzir a inflamação das gengivas e proteger contra infecções e doenças. Também ajuda a proteger os dentes contra alimentos e bebidas que causam erosão ácida.

Aqui estão as principais vitaminas e minerais que são essenciais para uma dieta equilibrada e saúde bucal ideal.

Vitamina A

A vitamina A contribui para o sistema imunológico, visão e saliva. Mantém a saliva fluindo, que decompõe os alimentos e elimina as bactérias. Ajuda as membranas mucosas a revestir a boca, bochechas e gengivas, tornando-as menos suscetíveis a infecções e doenças e capazes de curar rapidamente. O esmalte dos dentes também contém queratina, uma proteína que utiliza a vitamina A em seu processo de formação.

A deficiência de vitamina A prejudica as células responsáveis ​​pela secreção de minerais que ajudam a fortalecer os dentes. Pacientes com deficiência de vitamina A frequentemente apresentam esmalte poroso e fino. Eles também são mais suscetíveis a gengivite e doença periodontal.

Aqueles que comem uma dieta equilibrada devem ser capazes de atender às suas necessidades de vitamina A sem precisar de suplementos. A vitamina A é normalmente encontrada em ovos, queijo, iogurte, peixes oleosos e fígado. O corpo também pode converter alimentos ricos em betacaroteno, como cenoura, batata doce e pimentão vermelho, em vitamina A.

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Vitamina C

A vitamina C fortalece as gengivas e os tecidos moles da boca que mantêm os dentes firmemente no lugar. Ele faz isso ajudando o corpo a produzir mais colágeno, o que ajuda no reparo celular e acelera o processo de cicatrização. A vitamina C pode proteger contra gengivite e periodontite e prevenir a perda de dentes.

Pacientes que apresentam sangramento gengival frequente podem não receber vitamina C suficiente. Especialistas acreditam que a quantidade de vitamina C necessária para parar o sangramento gengival pode ser um pouco maior do que as recomendações gerais de saúde.

O corpo humano não produz vitamina C, por isso deve vir da sua dieta. A vitamina C também é solúvel em água, o que significa que o corpo não a armazena, por isso deve ser consumida diariamente. Isso é relativamente fácil de fazer, com tantos alimentos disponíveis ricos em vitamina C. Estes incluem frutas cítricas, pimentão, batata-doce, brócolis, frutas vermelhas e couve.

Cálcio

O cálcio é um mineral essencial que ajuda a fortalecer ossos e dentes. A deficiência de cálcio pode levar a problemas de saúde óssea e outras condições. Também pode afetar negativamente seus dentes. De fato, os pesquisadores descobriram uma correlação entre as pessoas que não recebem cálcio suficiente e as que faltam 1 ou mais dentes.

Quando os níveis de cálcio são insuficientes, o corpo de uma pessoa vai recorrer às reservas dos ossos. À medida que isso ocorre, os ossos que sustentam os dentes podem se tornar fracos e quebradiços, levando a várias complicações potenciais, incluindo a perda do dente. A falta de cálcio também pode tornar uma pessoa mais suscetível a câncer e doenças na boca.

A maioria das pessoas pode facilmente satisfazer suas necessidades de cálcio através de suas dietas regulares. Crianças e adolescentes precisam de cerca de 1.300 mg de cálcio diariamente, enquanto os adultos precisam de 700 mg. As fontes de cálcio incluem leite, queijo e outros laticínios, folhas verdes, produtos de soja e peixes inteiros, como sardinhas.

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Vitamina D

A vitamina D é crucial para manter ossos e dentes saudáveis, pois ajuda o sistema digestivo a absorver o cálcio da dieta. Níveis adequados de vitamina D também são necessários para reparar a dentina danificada ou infectada, a camada do dente sob o esmalte que contém células vivas que o corpo usa para proteger o suprimento sanguíneo e os nervos dos dentes.

A vitamina D não é encontrada naturalmente em muitos alimentos, mas é fortificada em alguns tipos de leite e cereais. Também está contido em peixes gordurosos, algumas carnes vermelhas e gemas de ovos. O corpo também produz vitamina D em resposta à exposição direta à luz solar. Receber até 30 minutos de luz solar natural por dia pode ser uma ótima fonte de vitamina D, desde que o rosto e os braços estejam expostos.

Muitos adultos não recebem exposição suficiente à luz solar ou têm dificuldade em absorver vitamina D suficiente. Um médico pode detectar facilmente os níveis de vitamina D por meio de um simples exame de sangue e pode prescrever um suplemento, se necessário. Em média, pacientes odontológicos e ortodônticos em Rio Preto com baixa vitamina D têm maior incidência de cárie dentária.

Vitamina K2

A vitamina K é essencial para ossos fortes e saudáveis ​​e desempenha um papel vital na coagulação do sangue. A vitamina K2 é na verdade um tipo de proteína que trabalha junto com a vitamina D para mover o cálcio dos tecidos moles e da corrente sanguínea para os dentes e ossos.

Além disso, a vitamina K2 pode ajudar a prevenir a formação de cálculo, ou tártaro, nos molares superiores e inferiores. O tártaro tende a se formar nessas áreas específicas porque elas estão próximas às glândulas salivares nas bochechas e sob a língua.

Ao contrário da vitamina K1, que pode ser encontrada em folhas verdes, a vitamina K2 ocorre em queijos envelhecidos, ovos, carne de porco e frango.

Magnésio

O magnésio ajuda o corpo a absorver o cálcio, que é fundamental para a construção de dentes fortes e esmalte dos dentes, mas mais da metade da população não obtém o suficiente através de suas dietas. Uma deficiência pode levar ao amolecimento do esmalte e aumento da suscetibilidade à cárie. Também pode levar à tensão muscular, o que pode causar ranger de dentes e levar a dores de cabeça e disfunções temporomandibulares DTM.

Os alimentos que oferecem mais magnésio são vegetais folhosos, legumes, nozes, sementes e grãos integrais. Este mineral também está amplamente disponível como suplemento. Você pode evitar a depleção de magnésio evitando os açúcares refinados, bem como evitando o consumo regular de cafeína e álcool.

Fósforo

O fósforo trabalha em conjunto com o cálcio para apoiar a produção e remodelação óssea. O cálcio precisa de fósforo para fazer seu trabalho, portanto, níveis inadequados de fósforo desperdiçarão as reservas de cálcio do corpo. Baixo fósforo resulta em ossos e dentes quebradiços e pode contribuir para a dor na DTM. As melhores fontes de fósforo podem ser encontradas em alimentos ricos em proteínas, como carnes, aves, peixes, queijos, feijões e ovos.

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Potássio

O potássio é um companheiro do magnésio na capacidade do corpo de absorver o cálcio. Quando os níveis de potássio estão baixos, os ácidos podem remover o cálcio dos dentes e do maxilar. O potássio também pode combinar com outros compostos para reduzir a sensibilidade dentária. Portanto, uma dieta rica em potássio ajudará os dentes a usar o cálcio de forma mais eficiente para construir um esmalte e suporte saudáveis.

As bananas são a fonte de potássio mais conhecida, mas na verdade ocorre em muitos alimentos. É encontrado em frutas, como damascos, laranjas, passas e ameixas; em vegetais, como abóbora, batata, espinafre e tomate; em feijões e leguminosas, como soja e lentilha; e em laticínios e carnes.

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